Форекс. Технический анализ и тестирование торговых стратегий

Опубликовано 16.10.2010 в 14:49
Форекс. Технический анализ и тестирование торговых стратегий

Рано или поздно у каждого технического аналитика возникает желание работать с графиками различных временных периодов или вообще «заглянуть внутрь тренда».

Это вызвано тем, что просто с точки зрения здравого смысла, торгуя на одном временном промежутке, трейдер должен знать, что делается на большем таймфрейме, и на какой стадии развития находится на меньшем таймфрейме тот тренд, который он торгует. Ряд систем используют многоуровневый временной принцип теханализа, в частности, пресловутые Три Экрана Александра Элдера. Однако принципы работы с трендами в различных временных промежутках должны быть значительно более упорядочены для удобства использования на практике.

Самый простой способ заглянуть внутрь тренда либо узнать, какая тенденция является доминирующей на выбранный момент – работать с графиками разных таймфреймов. Во всех программах технического анализа используются стандартные таймфреймы, эти же таймфреймы используются поставщиками данных: 1 минута, 5 минут, 15 минут, 1 час, 1 день, неделя, месяц. Значительно реже встречаются 30-минутные и 4-часовые графики, еще реже – квартальные.

Однако подобный способ отображения данных при определении доминирующей тенденции несет в себе определенную погрешность. Начнем с того, что недельный график можно строить по-разному. В одних странах выходные приходятся на субботу и воскресенье, в других – на воскресенье и понедельник, в некоторых вообще на пятницу. Уже из этого можно сделать вывод, что новая неделя может начинаться, фактически, с какого угодно дня.

Ко всему прочему, основной единицей движения цены в классическом техническом анализе является тренд, а не какой-либо временной промежуток. Отдельный разговор о японских свечах, пока мы их затрагивать не будем. Базовые принципы разложения графика на тренды по простейшему типу остаются неизменными в течении многих десятилетий.

Берется либо диапазон свечи, либо среднее значение четырех цен свечи, сравнивается с аналогичным значением по предыдущей свече, если оно выше, тренд восходящий, если ниже – тренд нисходящий, если равно – тренд является продолжением предыдущего. Боковой тренд – понятие из области волатильности и активности рынка, фактически, в плане направленности тренды могут быть только бычьими или медвежьими, поскольку любой боковой тренд можно истолковать как, во-первых, продолжение предыдущего тренда, имеющего более-менее выраженную направленность, во-вторых, как часть доминирующего тренда, который также имеет более-менее выраженную направленность.

Подобным же образом можно обрабатывать и тиковые графики, это намного удобнее в данном случае, чем графики четырех цен, поскольку мы не должны задумываться над неизвестной информацией о характере движения цены внутри свечи. В любом случае, при обработке стандартного графика, будь то тиковый график или график четырех цен, получается трендовый график, состоящий из трендов, на которые был разложен стандартный график.

В данном случае для нас важны три параметра: цена начала тренда, экстремум тренда и дата формирования экстремума. В меньшей степени важны контрэкстремум тренда и дата его начала. Экстремумом тренда является максимум его направленного движения, его цель: у бычьего тренда это максимум, взятый за время, пока этот тренд заметен на графике, у медвежьего тренда, соответственно, минимум. На графике четырех цен тренд начинается тогда, когда направленность текущей свечи по отношению к предыдущей меняется по сравнению с направленностью предыдущей свечи по отношению к той, которая идет перед ней.

Соответственно, если текущая свеча при бычьем тренде пробила максимум предыдущей свечи или при медвежьем тренде – ее минимум, эти минимум или максимум являются точкой начала текущего тренда. Если же тренд сменился без пробоя, то точкой его начала будет является цена закрытия текущей свечи, а виден же он станет только тогда, когда начнет строиться на графике следующая свеча. Контрэкстремумом является, соответственно, для бычьего тренда его минимум, для медвежьего – максимум, зафиксированные по свечам между точками начала и конца тренда.

Экстремумы трендов нужны для того, чтобы строить линии трендов уже постфактум, так, как строит их, например, индикатор ЗигЗаг. По экстремумам же и раскладывается тренд на доминирующие тренды в дальнейшем. Рассматривать в качестве точки начала или конца тренда экстремум (поворотную точку, максимум – как конец бычьего тренда и начало медвежьего, и минимум – как конец медвежьего тренда и начало бычьего) невозможно, поскольку мы его видим только уже после того, как тренд закончился.

В этом состоит беда индикаторов и стратегий, которые используют подобные точки: при тестировании на исторических данных, вроде бы, все гладко, тогда как при торговле на реальном счете начинаются проблемы, т.к. поворотные точки тренда формируются с опозданием.

Полученный трендовый график также можно разложить по сформированным мною правилам тиково-трендового технического анализа, в основу которых положен классический технический анализ, в том числе, теория Доу. Тренд меняется либо тогда, когда откат пробил экстремум предыдущего отката (при бычьем тренде – минимум, он же является начальным экстремумом последней волны в доминирующем направлении, при медвежьем тренде – соответственно, максимум предыдущего отката), либо когда произошел слом волны в доминирующем направлении (она не достигла при бычьем тренде максимума предыдущей волны, при медвежьем тренде – минимума).

В первом случае ценой начала тренда является пробитый уровень экстремума предыдущего отката, во втором случае – начало волны, следующей за не достигшей нового экстремума волной. Если проводить разложение на волны постфактум, то в первом случае после пробоя уровня текущую волну можно идентифицировать как первую (до пробоя она может иметь любой четный номер), во втором случае тренд начинается с третьей волны, тогда как предыдущая волна в течение ее развития идентифицировалась аналитиком как нечетная, однако после ее окончания и формирования нового тренда ее можно идентифицировать как вторую.

Соответственно, в результате такого разложения получается еще один трендовый график. Его также можно разложить на тренды и получить трендовый график более высокого уровня, на котором тренды будут являться доминирующими для того графика, в результате разложения которого получился данный трендовый график. Таким образом можно раскладывать графики на тренды до тех пор, пока не получится график, который не подлежит разложению.

На таком графике может быть два или больше тренда, для которых невозможно построить доминирующую тенденцию, т.к. ни один из них не содержит условий смены тренда. Соответственно, такой график можно назвать высшим, и чем больше в его составе трендов, тем более хаотичная динамика у финансового инструмента, который был разложен на тренды. У трендовых инструментов обычно на высшем графике два тренда, очень редко могут встречаться графики с одним трендом.

Сайт Роман Мамчиц spekulant

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru