Новости Форекс. Американский предмаркет

Опубликовано 21.09.2010 в 16:29
Новости Форекс. Американский предмаркет

Для того чтобы осуществить некий экскурс в историю, необходимо определиться с датами.

Для точности и лучшего понимания необходимо построить веер Фибоначчи для USD/CAD, как это показано на рисунке ниже. За базу при построении взяты отметки High = 1,3062 (09.03.09) и Low = 1,0204 (15.10.09). Почему USD/CAD? Пара является исторически хорошим индикатором того, что происходит с USD, фондовым и сырьевым рынком. Плюс отражает экономическую ситуацию в США по причине тесной связи экономик США и Канады.

Учитывая тот факт, что движения пары четко ориентированы согласно линиям веера, обратимся к истории, дабы объяснить, чем интересны даты 09.03.09 и 15.10.09.

Коротко о начале марта 2009 г. ФРС США начала распространять идею «зеленых ростков в экономике» и четко следовала ей, что великолепно отразилось на графиках американских фондовых индексов. USD/CAD тогда начала падение по причине снижения USD по всему спектру валютного рынка. Снижение USD и «зеленые ростки» были подкреплены политикой «количественного смягчения», которая активизировалась практически сразу после инаугурации нового президента США Б. Обамы и имела цель - выход из кризиса.

При этом с датой 15.10.09 не все так просто и прозрачно.

Попытаемся разобраться, используя хронологию событий.

09.10.09. Наиболее интересным событием стало выступление представителя ФРС США Д. Кона на экономической конференции по ключевым вопросам монетарной политики в теории и на практике. Г-н Кон сделал акцент на важности сдерживания инфляционных ожиданий и предостерег против следования положениям экономической теории, согласно которым Центральный Банк может временно допускать высокую инфляцию. Кон также отметил, что ключевой задачей ФРС теперь, когда процентные ставки близки к нулю, является организация обмена информацией с общественностью и финансовыми рынками: «Эффективное общение не только на тему инфляции, но и в отношении вероятной динамики ключевой процентной ставки, по-видимому, особенно важно в условиях, когда процентные ставки близки к нулю, когда масштаб влияния на ожидания через ключевую процентную ставку явным образом ограничен». Данное выступление было ничем иным как воздействие на рынки, дабы участники рынка отошли от текущей идеологии.

 12.10.09. В США и Канаде продолжалось празднование Дня Благодарения. Далее на начавшейся неделе инвесторам предстояло ознакомиться с отчетами американского корпоративного сектора. Как водится, День Благодарения сопровождался долларовой идеей. В частности, информация от одного из крупнейших игроков валютного рынка Barclays строилась на мнении о том, что Центральные Банки все более пренебрежительно относятся к USD. Акцентировалось внимание на том, что за полгода USD упал на максимальную величину за последние два десятилетия. В качестве причин назывался государственный долг и дефицит бюджета. Пропагандировался выход из USD. Однако одновременно поступала информация о не меньших подобных проблемах Великобритании и Японии. Кроме этого оказывалось вербальное давление со стороны глав Центробанков в пользу USD. В частности, Ж.-К. Трише муссировал тему несоответствия котировок EUR фундаментальным показателям Еврозоны.

13.10.09. Маркетмейкеры закончили формирование перспективных торговых диапазонов, говорящих о предстоящем укреплении USD. Была необходима «разворотная идея». Тогда, среди прочих идей мы акцентировали особенное внимание на идее разницы процентных ставок, которая «пока работала не в пользу USD, но только пока». Напомним, что конец сентября – начало октября 2009 г. отличились особенной активностью представителей ФРС США как раз в отношении идеи изменения процентных ставок.

Согласно распространенным в то время прогнозам ФРС США должна была ориентироваться на увеличение ключевой процентной ставки до 1,25% уже к концу 2010 г., а ЕЦБ - до 1,5%. Таким образом, спрэд между ставками должен был сократиться в пользу USD. Кстати, торговля на рынке опционов, который, по сути, является зеркалом происходящего на спот-рынке, в то время как раз велась «на самом краю», и впереди всех была (как И сейчас) валютная пара AUD/USD. С точки зрения дальнейшего анализа перспектив важно было внимательно отнестись к выступлению Б. Бернанке 15.10.09, где он должен был разъяснить суть «новых» идей ФРС, что и должно было стать фундаментальным сигналом к развороту. Что делалось на фондовом рынке?

Фондовые индексы США демонстрировали положительную динамику, тем самым вселяя в инвесторов оптимизм относительно улучшения состояния мировой экономики. Как указывалось ранее, «самоцелью» по DJI являлся уровень 10000, и до него было рукой подать. Напомним, что отметка 10000 является не только «психологической», но и соответствует 38,2%-ому уровню восстановления Фибоначчи к «плановому» снижению с 11.10.07 по 21.11.08. От данного уровня в итоге была произведена коррекция, а затем рынок вновь двинулся покорять новые вершины, основываясь на результатах корпоративных отчетов.

По мере приближения рынка к заветным целям рыночные агитаторы весьма активно пытались воздействовать на умы и психику участников рынка. Пример подобной информации: «ФРС не намерена поддерживать доллар США в длительной перспективе, несмотря на нынешние разговоры о возможном повышении ставок. Результатом возможного повышения оптимизма на фондовых рынках вследствие публикации отчетов корпораций неизбежно станет падение доллара США». Однако относится к подобным идеям, хотя и построенным на «явной корреляции», следовало с большой осторожностью. Рынок не раз демонстрировал «перевороты» в подобные моменты.

14.10.09. На фоне ожиданий разъяснений перспектив денежно-кредитной политики ФРС США на рынке полным ходом шла «зачистка» позиций игроков. Тем временем представители ФРС организовали массовый выход на публику. Что говорили? Президент Федерального Резервного Банка Нью-Йорка У. Дадли предупредил иностранные банки, осуществляющие свою деятельность в США, о том, что им не следует рассчитывать на «возврат к прежним условиям для ведения бизнеса», когда финансовый кризис завершится. Господин Дадли заявил, что ожидает полного подчинения иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность в США, проводимым реформам.

В выступлении г-н Дадли не стал комментировать проблемы денежно-кредитной политики или перспективы экономики. Тем самым вызвал волну «непонимания». Вместе этого У. Дадли представил широкий обзор реформ правительства США, которые защитят банки от новых кризисов. Дадли признал, что вина за кризис последних двух лет может быть отчасти приписана регулирующим органам, которые не смогли оценить уровень риска и взаимозависимость институтов в банковском секторе.

Другой представитель ФРС США, Д. Кон был ближе к «теме», но при этом, хотя и указал на необходимость быть бдительными в отношении роста цен, акцентировал внимание на следующем: «Долгосрочные ожидания в отношении инфляции остаются стабильными; инфляция может существенно снизиться, если динамика ожиданий будет соответствующей». Г-н Кон отметил, что в США начинается постепенное восстановление экономики, но, в то же самое время, указал, что восстановление не кажется особенно устойчивым, а слабый рынок труда и вероятный рост безработицы выше 10% в 2010 г. оказывают давление на потребительские расходы.

Таким образом, оба выступающих посеяли зерна неуверенности. Отсюда результат - участники финансовых рынков особенно ждали выступления главы ФРС США Б. Бернанке и ключевых данных по розничным и потребительским ценам, дабы оценить инфляционную составляющую. На фондовом рынке вдруг возникли слухи вокруг понижения рейтинга «вездесущего, всезнающего и всемогущего»  Goldman Sachs Group Inc, а Банк Англии озвучил свою версию: «Восстановление без последующего спада — довольно невероятное развитие событий. В банковской системе все еще есть серьезные проблемы.

Возможно, мы переживем еще один коллапс у нас, в США и других развитых экономиках». Перегретость фондового рынка на тот момент была явная. Двигателями процесса стала неплохая корпоративная отчетность JPMorgan Chase и Intel Corp. впечатляющий рост объема промышленного производства в Еврозоне,  информация о подготовке программы стимулирования рынка недвижимости в США и супер-данные о продажах автомобилей в Китае. Однако не все было так оптимистично. В США готовился новый законопроект по регулированию финансовой системы. Датчик температуры валютного рынка также явно зашкаливал. Индекс USD, показатель отражающий силу доллара США против шести основных валют, приблизился к очень важному уровню 75.

Что касается конкретных валютных пар, то EUR/USD наконец-то вплотную подошла к 1,50, GBP/USD – к 1,60. USD/JPY демонстрировала, равно как и сейчас попытку роста, получив стимул после выступления главы Банка Японии. Г-н Ширакава объявил, что «правительство будет прислушиваться к решениям Центрального Банка», «предоставление ликвидности рынкам продолжится», а «стратегия выхода будет включать в себя политику низких ставок». Правда, Минфин Японии выступил с альтернативой типа «иена может продолжить рост против доллара», поскольку правительство Японии не будет настаивать на вмешательстве в финансовые рынки только по причине укрепления иены.

15.10.09. На темном небосклоне фондового рынка США наконец-то начался осенний звездопад. «Звездил» не кто иной как Goldman Sachs Group Inc. Теорема по фондовому рынку США была доказана. High по DJI был равен 10027,65. Напомним, что «психологический» уровень 10000 привязан к уровню 38,2%-ого восстановления к «плановому» снижению 11.10.2007 - 21.11.2008. Чего можно было ожидать в дальнейшем? Несмотря на высокую вероятность коррекции вдоль достигнутого уровня, DJI необходимо было пробиться выше, к диапазону 10300 – 10900. Тем не менее, пока, основываясь на корреляции, можно было рассчитывать на рост USD параллельно коррекции фондового рынка. К этому моменту как раз и подготовлено было выступление главы ФРС США Б. Бернанке. Как обычно, можно было отметить «ювелирную точность» проделываемой работы. Что касается публикации протоколов FOMC, которая состоялась в предыдущую сессию, то они указали на раскол в рядах FOMC, поскольку в ходе заседания выражались различные мнения относительно перспектив инфляции, объема приобретений ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и процентных ставок.

Продолжим о знаковом моменте, связанном с фондовым рынком. Опять же именно к нему член правления ЕЦБ Б. Смаги приурочил высказывание следующего содержания: согласование интервенции на валютном рынке между ЕЦБ и ФРС зависит от ситуации, но в прошлом многое делалось совместно, текущая же ситуация характерна усиливающейся координацией политики Центральных Банков во время финансового кризиса. Далее на сцене появился глава Европейского Центрального Банка Ж.-К. Трише и выразил недовольство происходящим на валютном рынке. Чуть позже по времени ожидался выход отчетности Citigroup Inc. и Goldman Sachs. При этом аналитики Goldman Sachs утверждали, что падение USD продолжится и будет более масштабным, чем прогнозировалось ранее.

Видимо, работали на заказ или на себя. Не зря Goldman Sachs оказался единственным инвестиционным банком США, пережившим кризис и ушедшим под коммерческое крыло ФРС. А еще в Goldman Sachs Group Inc. в тот момент утверждали: «Акции выглядят недооцененными. Комбинация растущего глобального ВВП, улучшения на фондовом рынке и рост уверенности среди руководства компаний предвещают значительный рост в области слияний и поглощений. Компании аккумулировали исторически высокие объемы наличных средств за последние 12 месяцев, так как стремились к стабильности в условиях неопределенности макроэкономической ситуации. Теперь эти запасы созрели для использования». В общем, хотелось тянуть фондовый рынок дальше, а риски коррекционного снижения при этом актуализировались.

16.10.09. Продолжались вербальные интервенции, призванные развернуть USD. Особенно активен в этом вопросе был Европейский Центральный Банк. Спектр аргументов в пользу снижения EUR расширялся. AUD/USD продолжала дурить, щедро питаемая идеологией повышения процентных ставок. Более того, согласно заявлению премьер-министра Австралии К. Руда: «На финансовых и валютных рынках мы (в смысле Австралия) воспринимаемся как сильный экономический игрок… Наша экономика — самая быстро растущая из всех развитых экономик мира; во-вторых, нам единственным удалось избежать рецессии; в-третьих, у нас второй самый низкий уровень безработицы в странах с развитыми экономиками, у нас самый низкий долг, самый низкий дефицит бюджета — люди смотрят на это, и они смотрят на наш экспортный потенциал с основными экономиками восточной Азии, включая и Китай». Без комментариев. При этом пара длительно торговалась в области отсутствия долгосрочных интересов игроков, и падение могло произойти в любой момент. По причине отсутствия результата вербальных интервенций в бой была пущена тяжелая артиллерия.

На публику вышел г-н Сорос. Всемирно известный спекулянт заявил, что текущее состояние мировых валютных рынков представляет опасность для глобальной экономики и напоминает очередной пузырь. Правда, акцент был сделан на слабом китайском юане. Продолжил выступать член Совета по валютной политике ЕЦБ г-н Смаги, который заявил о том, что асимметрия между покупателями и продавцами финансовых продуктов вновь выросла до крайностей, и требуются более сильные регулирующие рычаги. Параллельно сказанному делались попытки охладить фондовый рынок. В частности, Всемирный Банк вдруг выдал новую идею: экономический рост в Китае в текущем году будет меньшим, чем ожидается, поскольку перспективы большинства стран региона мрачные.

А как же Австралия, которая причисляется к данному региону? Ведь, судя по высказываниям официальных лиц и рвущемуся ввысь AUD, пора ей было стать «локомотивом» мировой экономики. Поступила информация и из Банковского Комитета Сената США. Говорилось, что трудности сохраняются: «Кредитные потери продолжили рост во II квартале этого года, риски дополнительных потерь растут, ухудшая перспективы в секторе производства и занятости; ожидается увеличение числа проблемных банков и банков, которые объявят о банкротстве в течение нескольких будущих кварталов».

 Что сейчас?

Точно также фондовый рынок дошел до уровня сопротивления.

Точно также AUD/USD рвется вверх.

Точно также растет спекулятивная активность в теме «что делать: увеличивать ставки или продолжать количественное смягчение», а это формирует рыночную неопределенность.

Точно также ЕЦБ и Банк Японии желают ослабления своих валют.

Точно также Банковский Комитет Сената США заявляет о проблемах.

Точно также рынок полнится ложной информацией.

Точно также ждут информации от Б. Бернанке по итогам сегодняшнего заседания FOMC. Говорят, ему еще необходимо время подумать. Но не стоит забывать, соседка – Канада уже отличилась повышением базовой ставки.

Единственное несоответствие – не слышно г-на Сороса.

Отсюда вывод один: сегодняшнее заседание FOMC может несколько (именно «несколько») разочаровать фондовый рынок, поддержать доллар США и «спугнуть» спекулянтов, пытающихся тащить AUD/USD к паритету, тем более что ожидания «дальнейшего количественного ослабления» чрезмерны, и есть ощущение, что ФРС США что-то замышляет.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Важнейшее событие в американскую сессию:

22:15 мск - решение FOMC о дальнейшей денежно-кредитной политике.

По материалам Fibo

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru