Новости Форекс. Европейский предмаркет

Опубликовано 20.12.2010 в 10:09
Новости Форекс. Европейский предмаркет

Сезон сбора грибов в Гонконге начался...

В одном из предыдущих предмаркетов была озвучена тема китайского юаня в свете малозаметного, особо не афишируемого события: 15 декабря ММВБ начала торги китайским юанем. Это случилось ВПЕРВЫЕ за пределами Китая. СМИ даже назвали это событие «началом таяния льда» и «элементом интернационализации китайского юаня».

Говорят, «новый порядок расчета» сыграет позитивную роль в содействии китайско-российскому торгово-экономическому сотрудничеству. Сообщается, что по итогам 2010 г. товарооборот между Китаем и Россией может превысить $50 млрд. Интересны в этом смысле прогнозы HSBC: «Через три-пять лет около половины торговых сделок между Китаем и развивающимися странами будет заключаться в китайских юанях - гигантский скачок с нынешних 3%...

Уже сегодня на такие государства приходится 55% внешней торговли КНР, и эта доля будет расти. Речь идет о товарообороте на сумму $2 трлн в год, что автоматически сделает юань одной из трех ведущих мировых торговых валют». Но начали-то с России. Если поделить объем товарооборота «Китай – Россия» ($50 млрд) на озвученные $2 трлн, то получится 2,5% - не густо. Отсюда вновь возникает сомнение – что-то тут не так с «первенством» России в плане торгов юанем…

Может быть, это продвижение темы ВТО? Или темы «создания из Москвы привлекательного регионального финансового центра»? Но происходящее почему-то имеет фон, состоящий из таких обстоятельств как негативные ожидания игроков фьючерсного рынка в отношении рубля дальностью до декабря 2015 г. и объявление Минфином России о приватизации в 2011 – 2013 гг. таких компаний как Роснефть, РЖД, Объединенной зерновой, а также банков, в числе которых значится Сбербанк. В это время президентская выборная компания как раз станет кульминацией и оттенит раздачу «сырьевых активов».

Консультантами в обозначенном деле выступят крупнейшие маркетмейкеры. Среди них Goldman Sachs. И вот здесь необходимо привести мнение президента Goldman Sachs Asset Management Дж. О’Нила, которое он высказал в сентябре текущего года: «Все ненавидят это проклятое место, поэтому нужно много плохих новостей для того, чтобы Россия разочаровала». Высказывание было дано в свете обсуждения темы «Мировые проблемы могут помочь инвесторам, вкладывающим деньги в России», озвученной Reuters: «Среди инвесторов Россия имеет статус изгоя, и это означает, что ее активы продаются с большими скидками другим странам с развивающейся экономикой, однако рынки, возможно, кое-что упускают из вида – глобальная экономическая картина, тем не менее, может складываться благоприятно для Москвы».

Вот и сложится пасьянс благоприятно к 2013 г. Благоприятно для Москвы, для таких структур как Goldman, который контролирует по некоторым оценкам 80% сырьевого рынка, но не для России. В перспективе, когда карманы маркетмейкеров уже набиты деньгами от QE, вполне возможно ограбление богатств других стран «на безвозмездной основе».

Параллельно с тем фактом, что китайский юань высунул нос в мировое валютное пространство (а сделал он это не без ведома собственного контролера – маркетмейкера HSBC), в начале декабря Минфин КНР провел в Гонконге второе размещение облигаций (на сумму $1,2 млрд), номинированных в юанях, большая часть которых была предназначена для институциональных инвесторов за рубежом. Общий объем заявок превысил объем размещения в восемь раз (!).

И здесь новое НО! Больше должны интересовать обязательства не Минфина КНР, а юаневые обязательства китайских компаний, не работающих в финансовой сфере, которые были разрешены (в феврале) к размещению китайскими властями. Как бы заявка на альтернативу «облигациям Казначейства США»… Правда, миллиарды плохо сопоставимы с триллионами.

Еще одно НО! Одновременно обозначенному выше процессу производится выпуск юаневых облигаций ИНОСТРАННЫМИ компаниями через так называемый «гонконгский механизм», который был опробован еще в 2007 г. (через 10 лет после того, как Гонконг «зачем-то» стал частью материкового Китая). Первой иностранной компанией, решившей опробовать новый механизм, стал американский MacDonald’s, выпустивший облигации на сумму $29 млн в августе 2010 г. В середине ноября объявилась другая американская компания - Caterpillar, продавшая инвесторам облигаций на сумму $150 млн. Хорошее название данному процессу дал Марк Завадский – «Юань на вынос».

В общем, США в очередной раз нащупали место, где можно собрать грибы. Идею, уже воплотившуюся в Гонконге, желают подхватить в Малайзии, Сингапуре и Тайване. Там также имеются залежи денег в виде огромной массы юаневых депозитов. Сообщается, что новости о планах различных иностранных компаний провести выпуск юаневых облигаций появляются почти каждый день. В числе «заявок» - британский British Petroleum и российский Rusal. Но пока удается это только американским компаниям.

Таким образом, концепция отъема денег у китайцев сменилась. Не хотите покупать долговые обязательства США как государства, покупайте обязательства компаний… Великолепное решение о кредитовании экономики напрямую. Без всяких там законов Гласса-Стигалла. Прошлый век… Отсюда вновь вопрос: ЗАЧЕМ и ДЛЯ КОГО (ЧЕГО) QEII? Хотя…

Кто-то опять начнет объяснения примерно со следующего: «Учитывая, что растущая популярность юаневых активов объясняется уверенностью инвесторов в неминуемой ревальвации юаня по отношению к доллару США…»

Ближайшие важные публикации: 12:00 мск – октябрьское сальдо платежного баланса Еврозоны.

Фибо, Елена КАШИНА 

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru