Новости Форекс. Лед и пламя

Опубликовано 24.08.2010 в 09:40
Новости Форекс. Лед и пламя

Мир поделился на холодные как лед и накаленные докрасна экономики...

Череда слабой экономической статистики отправила доходность по 2- и 10-летним трежерис к уровням, достигнутым после распада Lehman. Ученые мужи Америки и других западных стран снова стали поговаривать о дефляции. Если взглянуть на динамику индекса потребительских цен за последние три месяца, эти опасения не безосновательны. Федрезерв вынуждают возобновить программу количественного смягчения (QE). В ожидании этого решения доллар соскользнул с недавних максимумов на 10%. И валютные рынки, и рынки ценных бумаг уже заложили в цену т.н. "QE 2." 

Федрезерв всего-навсего понизил свой прогноз по американской экономике и решил реинвестировать свои доходы из обеспеченных облигаций в трежерис. Это не совсем QE 2," поскольку программа не подразумевает дополнительного количественного смягчения, а продолжает прошлые инъекции ликвидности. Однако рынки могут сами неплохо все додумывать, воображения им не занимать. 

В последнее время из Европы поступают неожиданно приятные экономические новости. Впрочем, удивляться этому не стоит. Во-первых, краткосрочные экономические проблемы региона не такие серьезные, как в Штатах. Во-вторых, кризис суверенного долга по большей части относится к небольшим южным странам, и не так серьезен, как финансовый кризис правительств отдельных штатов Америки. В-третьих, снижение евро сыграло на руку таким ориентированным на экспорт экономикам, как например, Германия. Несмотря на то, что долгосрочные проблемы Европы остаются достаточно сложными, краткосрочные перспективы региона выглядят лучше, чем в США или Японии. Именно поэтому в последнее время евро чувствует себя довольно-таки неплохо. 

Однако в следующие 12 месяцев экономическое состояние Европы может ухудшиться. Евро восстановился, и уже не сможет помогать экспорту как раньше, а финансовые ограничения негативно скажутся на внутреннем спросе. Ситуация с занятостью в Европе всегда обстояла плохо. А данные по рынку труда в США выглядят слабыми по сравнению с прошлыми годами, тем не менее, рынок занятости выглядит все же лучше, чем в еврозоне. Американский частный сектор до сих пор создает рабочие места. Вероятнее всего, европейский частный сектор еще будет лишаться рабочих мест. В Японии ситуация хоть и улучшилась, однако рынок труда по-прежнему выглядит неважно.

ВВП перестал снижаться, однако если йена продолжит сохранять такие высокие позиции, как сейчас, экономика снова может пойти на спад. Занятость в Японии стабилизировалась благодаря сильному экспорту. Но так как укрепление йены влечет за собой ослабление экспорта, занятость может возобновить нисходящую динамику. С учетом того, что национальный долг превышает 200% от ВВП, а годовой дефицит составляет 8% от ВВП, Японии срочно необходимо обуздать долг и прекратить его рост.

Поэтому, если экономическая ситуация улучшится, с целью сокращения дефицита будет повышен налог на потребление, что окажет тормозящее воздействие на экономику. Структура Японии изначально не рассчитана на "хорошую экономику". 

Складывается впечатление, будто развитые страны состязаются в количестве плохих экономических новостей. А ведь это влияет на валюты. Долговой кризис Греции ударил по евро. Сейчас слабый рынок труда стал причиной ослабления доллара. Кто же следующий? Может йена? 

Развивающиеся экономики поглощает инфляция. Нефть снова забралась выше $80 за баррель. Медь подорожала до $7,000 за тонну. Не отстают и цены на сельскохозяйственные товары. Индию постигла двузначная инфляция. 

В целом в странах развивающегося мира инфляция превышает 5%. Недавно Индия, Корея и Тайвань повысили свои учетные ставки из страха ускорения инфляции и перегрева рынка недвижимости. Китай уже принял меры по "охлаждению" рынка собственности, тем не менее, цены пока еще продолжаю расти. Инфляция и пузыри активов представляют собой основной повод для беспокойства в развивающихся экономиках. 

Мировая экономика словно раскалывается на холодные как лед развитые экономики и накаленные докрасна развитые страны. Продолжится ли это "раздваивание"? А если обе стороны сойдутся в одной точке, которая из них будет доминировать? 

Для начала сделаем небольшое заключение: преобладать в мировой экономике будет инфляция, а не дефляция. Опасения по поводу дефляции вынуждают Центробанки развитых экономик продолжать применение стимулирующей монетарной политики. Это "подогревает" инфляцию в развивающихся странах. В итоге по развитому миру ударит инфляция через валютные рынки, торговлю и инфляционные ожидания. 

Когда ФРС или ЕЦБ пытаются стимулировать, на самом деле они стимулируют мировую экономику в целом. Неважно, откуда течет вода, важно то, что она всегда течет вниз. Аналогично, потоки стимулирования стекаются туда, где затраты невысокие, а банковские системы пребывают в добром здравии. Таким образом, действия Федрезерва и ЕЦБ скорее разжигают инфляцию и пузыри активов в развивающихся экономиках, нежели стимулируют рост их стран. 

Похоже. Политика стимулирования покончит с инфляцией. Вообще инфляция - это явление в финансовой сфере. Активный рост денежной массы в США и других развитых странах не является причиной инфляции по трем причинам: во-первых, финансовый кризис покалечил их банковскую систему. Перед тем, как она полностью восстановится, замедлится скорость обращения денег, что эквивалентно снижению денежной массы в краткосрочной перспективе. Во-вторых, слабый спрос вынуждает поставщиков товаров отказаться от повышения цен. В-третьих, транснациональные корпорации инвестируют в развивающихся экономиках. 

Два первых фактора являются временными. Многие утверждают, что когда их не будет, у Центробанков будет время откачать деньги обратно до того, как инфляция вступит в свои права. Что ж, смелое предположение. Сумма денег, закачанная в мировую экономику настолько велика, что вернуть ее будет очень и очень непросто. Скорее всего, банкам это будет не под силу. 

Однако еще до того, как исчезнут первые два фактора, инфляция может дать о себе знать через развивающиеся экономики. Нефть стоит более $80 за баррель, и это несмотря на слабый спрос и состояние мировой экономики. Цена практически удвоилась, поднявшись с минимумов, зафиксированных во время кризиса 2008 года. Возможно, кто-то считает, что причина - в нехватке предложения. Однако я сильно сомневаюсь в этом. Основным драйвером являются инфляционные ожидания. 

Что касается дефляции, она не обязательно сопряжена со слабой экономикой. Когда инфляция распространяется на развитые страны с развивающихся, инфляционные ожидания могут стать фактором. Во время 1970-х гг., несмотря на высокую безработицу, рынок труда требовал повышения заработной платы в качестве компенсации за инфляцию. Если ФРС продолжит придерживаться стимулирующей монетарной политики в следующем десятилетии, высока вероятность подобной спирали. 

Глобализация дает развитым странам одно преимущество. В то время как экономические данные преподносят неприятные сюрпризы, корпоративные прибыли приятно удивляют. 

Реальность глобализации заключается в том, что такие развитые экономики, как Европа, Япония и США будут страдать от замедления экономического роста и высокой безработицы. Стимулирование - неправильный метод решения проблем. Неверно выбранный политический курс подвергает экономику ненужным колебаниями, стагфляции и может даже еще одному глубокому финансовому кризису в развивающихся странах. Бернанке пора бы задуматься о своей одержимости стимулированием. 

По материалам MarketWatch

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru