Новости Форекс. Осторожно, деньги!

Опубликовано 28.12.2010 в 15:48
Новости Форекс. Осторожно, деньги!

Фальшивомонетчество относится к одному из самых древних занятий человечества.

И хотя в наше время на его пути научный прогресс вроде бы создает немало преград, но те, кто промышляет этим занятием, умело их обходят. 

По данным Банка России, количество поддельных купюр постоянно растет. В 2009 г.в стране было выявлено 152 220 поддельных денежных знаков. По предварительным оценкам, в 2010 г. будет выявлено свыше 140 тыс. фальшивых  листов денежных билетов. Если до 2002 г. среди фальшивок преобладала иностранная валюта, то затем их опередили российские рубли, что свидетельствует об увеличение доверия к национальным деньгам среди населения. И фальшивомонетчики учитывают это, в общем-то, отрадную тенденцию. Сегодня число поддельных тысячерублевок во много раз превышает количество  всех поддельных «зарубежных гостей».

Как говорит главный эксперт экспертно-криминалистического центра МВД РФ Алексей Белоусов, статистика показывает, что тенденция 2009 г.  повторяется  и в 2010 г. Первое место по числу подделок занимают   российские рубли с лидерством тысячерублевых купюр (на них приходится  свыше 96% всех фальшивых денег),   на втором месте доллары США (здесь признанный лидер 100- долларовая банкнота), на третьем месте – евро (чаще всего подделывают купюры номиналом 200). Помимо признанной тройки можно встретить подделки едва ли не любой валюты мира — от канадского доллара до молдавских лей.

Число фальшивых денег зависит от состояния   денежного обращения.  Чем больше ветхих купюр, тем легче фальшивомонетчикам.  По словам начальника отдела  Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетчества Департамента наличного обращения Банка России Марины Забелкиной, ЦБ постоянно выпускает новые банкноты, меняет старые деньги на новые. По данным ЦБ, больше всего выявляется поддельных денег в Центральном федеральном округе.

Как уже сказано, фальшивомонетчики верны традициям: из года в год больше всего выпускают тысячерублевок, на втором месте купюры достоинством 500 руб. Но  в ближайшее время их может нагнать банкноты 5000 руб., так как недавно арестовали группу преступников, которые специализировались на печатании  именно этого номинала.

Практически не меняется и технология подделки. На первом месте – использование копировально-множительной техники.  По данным ЦБ, свыше 99% поддельных рублей печатается на струйных принтерах. Джентльменский набор фальшивомонетчика для печатания российских рублей состоит из компьютера, сканера и цветного принтера. При помощи сканера сканируется изображение банкноты, с помощью  графического редактора оно обрабатывается в нужном ключе и затем распечатывается в больших количествах  очень похожих на настоящие деньги купюры.

Для специалистов, вооруженных соответствующим оборудованием, обнаружить такую подделку не сложно. Однако для населения весь набор защитных средств, различимых с помощью глаз, имитируется целиком. Это относится и к водяным знакам, и к микроперфорации и т.д.

Но есть и более совершенные  способы подделок с применением  типографской техники, в том числе так называемые частичные подделки, когда на базе одного денежного билета делается другой. Например, купюры в 5 долларов превращают в купюры в 50 долларов. В этом случае количество фальшивок ничем не ограничено. В Европе обнаруживали целые подпольные типографии для печатания денег. По словам А. Белоусова, в последнее время встречаются такие частичные подделки, где первоначальные реквизиты купюры удалены настолько качественно, что не нарушена ни бумага, ни защитная сетка. Чтобы выявить фальшивку, приходится использовать  специальные технические средства.

Но применяются и более экзотические варианты, когда за основу берутся денежные билеты одних стран  и переделают в другие банкноты. Например, была выявлена купюра в 200 чешских крон, которую превратили в 200 евро. Или 500 долларов Республики Зимбабве превращали в евро. Причем, сама по себе  купюра в  500 долларов Республики Зимбабве не имеет никакой стоимости, так как там из-за инфляции расчеты идут на миллиарды. Такие деньги появились после того, как местный ЦБ разрешил свободное хождение валюты в стране.

К сожалению, тенденции последних лет не внушают оптимизма. По словам А. Белоусова, растет как количество фальшивых денег в обращении, так и их качество. Фальшивомонетчики не стоят на месте, через некоторое время после того, как на купюрах вводятся новые способы защиты, они осваивают их изготовление. Например, широко разрекламированная технология  цветоменяющихся  красок. Преступники освоили и ее, хотя, может, и   не в полном объеме: изменение цветов не точно отражает то, что происходит на подлинных денежных знаках. Но если первоначально это делалось с помощью подручных средств, например, лака для ногтей, то теперь все чаще используются достижения химической индустрии. Так что есть большое опасение, что это временное явление, и злоумышленники в скором будущем достигнут нужного эффекта.

По материалам Spekulant

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru