Статьи Форекс. Технический или фундаментальный?

Опубликовано 13.10.2009 в 19:31
форекс, сигналы форекс, forex, торговля форекс, новости форекс

Интервью с Робертом Пречером: почему технический анализ превосходит фундаментальный анализ?

Так как многие фондовые рынки развернулись вниз в конце 2007, и затем начали расти в марте 2009, многие люди, которые верили в фундаментальный анализ, начали ставить под сомнение его адекватность.

Прославленный технический аналитик и эксперт по волнам Элиота Роберт Пречер уже давно говорил о медвежьем рынке, в середине которого мы сейчас находимся. (Он рассматривает ралли 2009 как ралли медвежьего рынка, а не как начало нового бычьего рынка.) Но многие годы его методы технического анализа критиковались. Вот наиболее емкие аргументы, объясняющие, почему анализ волн превосходит другие формы анализа.

Отрывок из Перспективы Пречера, которая была повторно выпущена в 2004

Вопрос: предположим, что все согласны: "Принцип Волны не всегда правилен, но он является ответом"?

Роберт Пречер: Позвольте мне начать мой ответ с цитаты одного национального финансового издания от октября 1977. "За последние несколько лет Принцип Волны привлек много внимания, вот поэтому у него меньше ценности сегодня. Почти всегда можно отказаться от методики, если у нее слишком много последователей". Как это высказывание выглядит в свете последовавшего за ним десятилетия? "Элиот" имел довольно большой успех. Как кролик-энерджайзер, он продолжает работать. И я думаю, что следующий его успех будет самым большим. Сам Принцип, безусловно, принимают все больше и больше людей: три шага вперед и два назад.

Теперь давайте предположим, что большое количество образованных людей приняло Принцип Волны, что не является таким уж невероятным, скажем, через тысячу лет. Тем не менее, все еще будет иметь место большое количество мнений относительно рынка и будущего. Есть также бесчисленное множество других факторов. Даже опытные люди вовсе не обязательно предпримут нужные действия, когда они получат сигнал. Бессознательные сомнения и беспокойство очень часто мешают действиям людей. Очень мало трейдеров имеют достаточную силу воли, чтобы превратить даже хороший анализ в прибыль.

В: Принцип Волны обычно действует вопреки тенденциям рынка. Имеет ли он какую-либо встроенную защиту, чтобы не стать общепринятым мнением?

РП: Я думаю да. Принцип Волны это описание естественного поведения человека. Вот каковы люди, это часть их природы - так они себя ведут. Чтобы рынки продолжили проходить эти этапы, частью человеческой природы должна быть вера в то, что такие теории массовой психологии не могут быть правдой - то есть то, что не стоит изучать. Они должны быть готовы принимать бычьи аргументы у "вершин" и медвежьи у "оснований". Это означает, что они должны быть всегда открытыми для фальшивых теорий рыночного поведения. Как еще они могут создать те модели, которые производят страх, жадность и надежда?

В: Как много аналитиков полагаются на Принцип Волны?

РП: Я думаю, есть немного человек, которые искусно применяют Элиот к прошлым и настоящим рынкам, скажем, примерно 1% из всех технических аналитиков, но это достаточно хорошая цифра. Многие из них мои подписчики, и они учились с помощью книги "Теоретик". Тем не менее, если мы говорим о том, сколько человек эффективно применяют Принцип Волны для прогнозирования, а это намного сложнее, чем в режиме реального времени, я думаю, таких очень мало.

В: Это и было основой для критики. Процитируем одного критика: "Полагаясь на тайные методы, вы имеете одно преимущество. Интерпретировать линейные загогулины приходится основному наследнику работы Элиота". Как вы ответите тем, кто полагает, что сложность это то, что позволяет вам оставить Принцип Волны вашей личной теорией?

РП: В отношении любой предполагаемой своекорыстной секретности скажу, что я не только был соавтором книги по применению Принципа Волны, а также переиздания записей Элиота, несмотря на протесты практиков, но также я часто привожу точные детали в "Теоретике Волн Элиота", я объясняю, что рынок сделал и что он сделает и почему я так думаю. Если и есть на рынке какой-нибудь обзор, который воспитал потенциальных конкурентов, так это мой. Причина в том, что изучение рынков для меня важнее, чем эксклюзивность, секретность или власть.

В: Очередной общий прием критиков, который они используют, пытаясь критиковать Элиот, это называть вас мистиком или нумерологом.

РП: Мистик верит в то, чему нет доказательств, есть только желание верить. Я себя мистиком не считаю. Мой подход объективен. Эмпирическая основа открытия Элиота это подтверждает. Как и результаты конкурсов (Примечания редактора: Боб Пречер выиграл Торговый Чемпионат в 1984 с удивительным преимуществом в 444%. Занявший следующее место получил 84%.) Ни разу с тех пор, как независимые рейтинговые агентства следят за работой рыночных тактиков, никто из тех, кто использует нумерологию, например анализ "Ганна", не входил в десятку лучших. Как и следовало ожидать, это просто не работает!

Но настоящие мистики это те, кто верит, например, в то, что текущее состояние экономики это основа, по которой можно прогнозировать цены на фондовом рынке. Нет таких свидетельств. Им просто удобнее так думать, вот они и поддерживают эту идею.

В: Итак, вы полагаете, что сомневаться надо в других методах анализа?

РП: Вы чертовски правы. Я уже больше не на том этапе, где, как я думаю, я должен оправдывать объективность Принципа Волны. Я думаю, это сделали результаты. Технический анализ полностью рационален и оправдал себя. Если вы оглянетесь и посмотрите на рекордное количество пишущих анализ Волн Элиота за несколько десятилетий, то вы увидите большое количество успешных прогнозов, что исключает вероятность того, что успех случаен. Если вы можете это делать, значит это вы "забили гол". И теперь тот, кому вы забили, должен оправдывать свои действия. Более того, единственное, что может пошатнуть теорию, это лучшая теория, а я пока ее не видел.

РП: Я думаю, что есть место для фундаментального анализа индивидуальных компаний, но я твердо убежден, что можно привести очень рациональный аргумент, показывающий, что применение фундаментального анализа к рынку в целом это все равно, что копаться во внутренностях мертвого животного. Фактически, я представил свою критику в произведении "Волновой принцип социального поведения человека". Если вы думаете, что идеи, которые я высказываю здесь, противоречивы, просто прочитайте главу 19 этой книги.

По материалам Actionforex

Портал "Форекс Аналитика" – сигналы, прогнозы //analitika-forex.ru